Журналистские расследования Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Коррупция [159]
Корпоративный конфликт [27]
Права потребителей [60]
Интервью [72]
Политические секреты [144]
Общество [213]
Закон [49]
Деньги [39]
Главная » Статьи » Политические секреты

Кличководы против Кличко: кто кого?

Кличководы против Кличко: кто кого?Виталий Кличко, несмотря на свое не слишком длительное (но уже и не маленький) время практического участия в отечественной политике, уже успел испытать целый ряд драматических поражений. На парламентских выборах 2006 года он был первым номером списка блока «Пора»–ПРП, который по всем социологическим данным уверенно проходил в Раду, но в последний момент потерял часть избирателей и не преодолел 3% барьер. Одновременно Кличко боролся за должность Киевского городского председателя, но уступил Леониду Черновецкому. Поэтому пришлось довольствоваться званием депутата столичного горсовета и председателя небольшой фракции имени самого себя – потому что блок «Пора»–ПРП быстро распался, часть избранных по его списку депутатов Киевсовета разбежалась кто куда. 

В 2008 году на внеочередных выборах столичного мэра Виталий Кличко снова проигрывает Черновецкому, теперь он уже не второй, а третий, набрав только 18% голосов участников выборов. Но знаменитый боксер не сдался, раз проявив свой характер. В апреле 2010 года он возглавил партию «УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко», которую и повел на очередные выборы в Верховную Раду.

И вот, наконец, успех – партия–дебютант прорвалась к законодательному органную Украины, и как с неплохим результатом. Но ... В середине октября социологи (серьезные службы, а не конторы–однодневки) давали УДАРу 18–19% голосов участников выборов и второе место по электоральным симпатиям. А в придачу – еще и половину мажоритарных округов в столице и с десяток в провинции. В итоге же УДАР не дотянул до 14% (хотя почти все экзит–полы давали ему несколько больше), в столице он провел только одного мажоритарщика – Виктора Чумака в 214–м избирательном округе – плюс пять депутатов по Украине. Иными словами, «победа со слезами на глазах», когда ты приобретаешь заметно меньше, чем мог и должен был получить. Для потенциального претендента на президентский пост на выборах 2015 года 14% голосов – разве это результат? И только 23% за УДАР по Киеву, по данным экзит–пола, – разве это подобает старому претенденту на должность столичного мэра? Но это еще не все. Конечно, пять мажоритарщиков в провинции – это успех, однако сколько депутатов не досчитались все оппозиционные партии, вместе взятые, от того, что УДАР выдвинул своих кандидатов во всех округах и почти нигде не снял их в пользу других оппозиционных сил? Лишь несколько примеров. 90–й округ (Киевщина).

Близкий к власти самовыдвиженец Чудновский, бывший член фракции БЮТ, побеждает с мизерной преимуществом в несколько сотен голосов кандидата от «Свободы» Марченко. И при этом 7 500 голосов избирателей занимает кандидат от УДАРа ... 66–й округ (Житомирщина). Кандидат от Партии регионов Журавский побеждает, имея за собой лишь 25,07% голосов. Представитель «Батькивщины» Добряк – второй из 21,92%, Гречаный (УДАР) – 4,51%. Если бы не выдвиженец УДАР, то, даже несмотря на присутствие кумы Ющенко Оксаны Билозир (12,13% голосов), можно успешно побороться с представителем власти. Но ... 76–й округ (Запорожская область). Побеждает Евгений Карташов (Партия регионов) с 31,59%. Кандидаты от «Батькивщины» и УДАР имеют в сумме столько же. На Кировоградщине в трех округах Партия регионов побеждает с результатом в районе 30%. Во всех этих округах выдвиженцы УДАР занимают третьи–четвертые места. И во всех этих округах оппозиционеры суммарно имеют больше голосов, чем выдвиженцы правящей партии. Ну, а Киев ... Столица – это особый сюжет.

В первой декаде октября УДАР обратился к «Батькивщине» с просьбой снять в столице то ли семь (по одним данным), то девять кандидатов в депутаты в пользу своих выдвиженцев. «Батькивщина» (которая согласовала перед этим кандидатов со «Свободой») удовлетворила просьбу очень и очень частично: в 214–м округе был снят Юрий Ганущак в пользу Виктора Чумака. И то говорили, что сделано это было потому, что округ считался безнадежным: слишком долго его «подкармливал» сподвижник Черновецкого Олесь Довгий. Что же выяснилось во время голосования? То, что кандидаты УДАРа, электоральные рейтинги которых якобы мало не зашкаливали, заняли только третьи места, за исключением Рены Назаровой, которая была второй, но все равно проиграла выдвиженцу «Батькивщины». Более того в столице не было ни одного «проблемного» округа, где провластные кандидаты пытались любой ценой вырвать победу, если бы не позиция УДАРа и не взятые им немалые голоса у кандидатов «Батькивщины» и «Свободы».

А в «безнадежном» 214–м округе генерал–майор запаса Чумак убедительно переиграл денежного Довгого, не вкладывая миллионы в «поощрения» потенциальных избирателей. Так неужели нельзя было требовать не весь Киев для своих кандидатов, а лишь один–два округа? Чтобы продемонстрировать способность договариваться и уступать своим органическим союзникам? И поддерживать их там, где надо? Нет, что ни говорите, а УДАР потерпел в столице не простое поражение, а моральное. И его лидер – в первую очередь. Это поражение имеет общие корни с теми действиями (и отсутствием действий), которые обусловили заметную потерю УДАРом электората в последние перед голосованием дни. Речь идет об отказе Кличко подписать заранее соглашение с другими оппозиционными силами, о пренебрежительном тоне в отношении «Свободы» в телеэфире и о нежелании сделать блиц–рейд по востоку и югу страны, чтобы мобилизовать там неопределенных и пассивных избирателей. А если копнуть глубже и вспомнить предыдущие годы, то речь может идти и о нежелании (или неумении) Виталия Кличко пытаться договариваться с БЮТ на выборах столичного мэра в 2008 году (можно было бы предложить своему конкуренту Турчинову бросить жребий в прямом эфире ...), и на парламентских выборах 2006 года (следовало убедить тот же БЮТ, блок «Пора»–ПРП станет надежным партнером в Верховной Раде, так выгодно не конкурировать с ним, а помочь ему в преодолении 3%–го барьера ... Конечно, это преувеличение, когда некоторые горячие головы отмечают, что если бы Виталий Кличко оказался ответственным и покладистым, то оппозиция имела бы в новой Верховной Раде численное преимущество. Разве Партия регионов «мастерила» смешанную избирательную систему с закрытыми партийными списками и выборами в мажоритарных округах в один тур для того, чтобы проигрывать? Нет и еще раз нет. Но более двухсот «штыков» оппозиционеры могли бы иметь, а это заставило бы «регионалов» опять откровенно блокироваться с КПУ и окончательно этим «опустить» себя в глазах Запада, и в глазах Путина.

Однако проблема не столько в этих депутатских мандатах, как в наличии в окружении лидера УДАРа неких «кличководов», которые мешают выдающемуся боксеру стать не менее выдающимся украинским политиком. Именно эти персонажи долго мешали ему понять важность хорошей украинского языка на его устах (что стоило Кличку должности мэра Киева, потому где–то 10% избирателей столицы никогда не проголосуют за человека, который не говорит на украинском – если не найдется подходящего кандидата, они просто не придут на выборы, и ничего тут не сделаешь ...). Именно они умело используют бескомпромиссный, боевой характер великого боксера, но довольно малоопытного политика. Конечно, среди команды Кличко и квалифицированные и ответственные эксперты, но, как видно из хода избирательной кампании, имеются и персонажи иного рода, которые либо стремятся банально использовать Кличко в своих шкурных интересах, или работают на совсем другие политические силы и структуры. Поэтому Виталий Кличко, конечно, ведущий боксер современного мира, но в политике он до сих пор не более перворазрядник, и должен был считаться с этим.

Результат УДАРа, хотя и меньше ожидаемого, – все равно в значительной степени аванс, и его еще долго придется отрабатывать. Но главное во всем этом – чтобы Кличко–старший сделал, наконец, все надлежащие выводы из своих поражений (и очевидных, и не слишком явных) – и совершенно лишился льстивых и настойчивых кличководов, которые не доведут его до добра.

Сергей ГРАБОВСКИЙ

Категория: Политические секреты | Добавил: admin (01.11.2012)
Просмотров: 2358 | Комментарии: 2 | Теги: Кличко, политика, выборы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...