Журналистские расследования Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Коррупция [159]
Корпоративный конфликт [27]
Права потребителей [60]
Интервью [72]
Политические секреты [144]
Общество [213]
Закон [49]
Деньги [39]
Главная » Статьи » Политические секреты

Конец маховика Азарова

Конец маховика Азарова«Позитивный толчок будет обязательно,
но не так быстро, как хотелось бы.
Здесь мы должны проявить твердость,
последовательность, чтобы достойно пройти
этот переломный этап запуска
маховика экономического роста».

Николай Азаров. 2 апреля 2011 г.

Принят Закон о государственном бюджете на 2013 год. Принят со всеми нарушениями, какие только можно придумать. Правящая тусовка не делает культа из главного финансового документа державы, а Верховная Рада, как и полагается всеядному организму, хавает все, что ни попадя.

Новый парламент приступил к работе в обычном режиме – с рукосуйства и козлодрания. Все путем. В результате демократического волеизъявления граждан стране подогнали на обозрение новых буйных. 95 кварталу снова противостоит качественный конкурент. Однако про итоги уходящего года и о том, что год грядущий нам готовит.

Азарову нет альтернативы

Николай Янович вновь премьер. Кто бы сомневался. Хотя нас пытались убедить некоторые осведомленные эксперты в том, что ему есть серьезная альтернатива в лице пана Арбузова. Тому западные кураторы впопыхах даже подогнали рейтинг на уровне лучших банкиров Европы. Но у Гаранта собственная гордость.

Желающих порулить Кабмином воз и маленькая телега. Многим не терпится окунуться в финансовые потоки. И хотя они на глазах усыхают, кандидаты полагают, что на их короткий век премьерства ещё хватит черпануть из источника.

Однако Азаров пока вне конкуренции, потому что мавр ещё не выработал ресурс. Что бы там не писали и не говорили про Мыколу Яновича, он наиболее подготовленный премьер. Хотя изрядно не дотягивает до кондиций менеджера экстра-класса.

Впрочем, он может быть и дотягивал, но финансово-промышленные группы, занимающиеся беспошлинным грабежом страны, назначив его смотрящим, установили решать задачи, которые идут вразрез коренным интересам большинства народа Украины. А активное противление Запада любой интеграции на постсоветском пространстве только укрепляет у правящей тусовки малодушие, нерешительность и мелкий местечковый эгоизм.

Теплит душу только то, что под оперативным началом Азарова процесс дальнейшей деградации экономики будет более осмысленным и организованным, чем под руководством безруких вождей буйнословов от оппозиции, доведись им прорваться к керму.

Экономические итоги уходящего года

В 2012 году экономика державы продолжила скорбный путь к упадку.

В январе-октябре 2012 года по сравнению с январем-октябрем 2011 года экспорт стальных полуфабрикатов сократился на 3,3%, или на 4,652 млрд. долларов.

По состоянию на 15 декабря на меткомбинатах действовали 26 доменных печей из 36; 18 конверторов из 21; 7 мартеновских печей из 16 и 5 электропечей из 15.

Похвальба пана премьера в сентябре 2011 г. на встрече с журналистами: «…даже если на 1,5 млн. т уменьшится спрос на металл, то мы сможем эти же 1,5 млн. т реализовать внутри страны», – так и осталась пустословием. Реформаторы не смогли организовать рост внутреннего потребления стальной продукции даже на 0,5 млн. тонн, которые бы компенсировали падение экспорта украинских полуфабрикатов. Чудотворный внешний спрос просел, и металлургия потянула ко дну всё колониальное хозяйство Украины – рост ВВП по году будет колебаться у нулевой отметки.

Доходы бюджета-2012 планировались на уровне 372,331 млрд грн., По факту за январь-ноябрь получили в казну 305,5 млрд грн. С учетом среднемесячного намолота и того, что отечественный бизнес напоследок тряхнут доначислениями, в казну стянут не более 335 млрд. грн. Вырисовывается дыра в 35-38 млрд. грн., которую просто нечем закрыть. Ну, разве что увеличить календарный год на полтора месяца.

Сальдо внешней торговли нокаутирующее. За январь-сентябрь объем импорта превысил экспорт на 11,475 млрд. долл. По году страна выйдет на показатель 15,5 млрд. долл., который превысит прошлогоднее отрицательное сальдо на 9%.

С января по ноябрь золотовалютные резервы НБУ уменьшились на 20,3%, или на 6,44 млрд. долл., до 25,355 млрд. долларов. Осталось всего несколько миллиардов долларов из средств оперативной ликвидности, которые можно использовать для стабилизации национальной валюты.

Срочно необходимо финансовое сочувствие со стороны кредиторов.

Крушение пенсионной реформы

Планировалось к 2013 году окончательно одолеть дефицит бюджета Пенсионного фонда, который спонсируется из государственной казны.

«Проектировщик» пенсионных новаций банкир-расстрига пан Тигипко летом уже было трубил победу над вековечным проклятием ПФ: «Благодаря взвешенной политике правительства дефицит Пенсионного фонда был сокращен экстренными темпами, и, по прогнозам, к 2014 году бюджет ПФ будет полностью сбалансирован».

Врал, конечно, как сивый мерин. Другому не обучен. В 2012 году дефицит бюджета ПФ вырос до 21,81 млрд. грн., вместо запланированных 9,7 млрд. грн. И в целом пенсионное давление на казну стремительно нарастает. В 2011 году, когда стартовало пенсионное надувательство, суммарные дотации ПФ из госбюджета составили 58,3 млрд грн., в этом году уже 63,7 млрд грн. В следующем 2013 году намечен рывок до 83,2 млрд. грн.

Бюджет-2013 – капут «переломному этапу запуска маховика экономического роста».

Невозможно понять пана Кармазина, учинившего голодовку в знак протеста против принятия бюджета-2013. К чему сей радикальный диетический пафос. Больше средств в казне от этого не появится. Кабмин и так резко повысил расходную часть бюджета-2013 вопреки всякому здравому смыслу.

Нарушен закон о регламенте при принятии Закона о государственном бюджете – кипятится вельмишановный экс-нардеп. Было бы о чем печалиться. Сама Украина появилась на свет в результате манипуляций с декабрьским референдумом 1991 года и вопреки воле народа заявленной на мартовском Всесоюзном референдуме того же года.

«Очевидно, пришло время задуматься. Задуматься пришло время, потому что уже сейчас мы недовыполняют бюджет прошлого года на колоссальную сумму – на 35 млрд грн, мы уже сейчас не финансируем учителей, врачей, других бюджетников на 10 млрд» – ярится видный профессиональный патриот.

Поздно стучать в грудь. «Очевидно, пришло время задумываться» надо было в декабре 1991 года, когда Украину выламывали из единого экономического пространства Советского Союза. А затем вы и подобные вам правдолюбцы с великой страстью организовывали конфронтационную политику с Россией, главным донором украинской экономики. Надо было варить мозгами, когда учиняли грабительскую приватизацию, когда впихивали страну в ВТО на заведомо разорительных условиях, когда позволили укорениться офшорным схемам грабежа страны.

21 год ваша всенародно избранная братия, с быдлячего согласия одураченного избирателя, делала всё возможное, чтобы Украина превратилась в колониальный придаток развитых экономик. А теперь, когда новая волна кризиса накатила на чахлые останки индустрии, схватились и заблажили: «…мы уже сейчас не финансируем учителей, врачей, других бюджетников на 10 млрд.».

А с каких шишей финансировать?! То, что устроили «розбудари», в число которых входит и Кармазин, не предмет дискуссий, а по большому счету материал для судебных разбирательств. Ну, пусть пан тренирует свой организм «великим постом», а мы глянем одним глазом на бюджет-2013 года. И беглого взгляда хватит, чтобы вынести вердикт: короткая эпоха «запуска маховика роста» закончилась.

Читаем документ: «Верховна Рада України ухвалила Закон «Про Державний бюджет України на 2013 рік»

Законом визначено на 2013 рік:

доходи Державного бюджету у сумі 361.510.089,1 тис. гривень, у тому числі доходи загального фонду Державного бюджету - у сумі 315.224.383,6 тис. гривень …

видатки Державного бюджету у сумі 410.660.505,7 тис. гривень, у тому числі видатки загального фонду Державного бюджету - у сумі 363.649.669,8 тис. гривень …

граничний обсяг дефіциту Державного бюджету України у сумі 50.432.000 тис. гривень…».

Возникают сермяжные вопросы, когда смотришь на расходную часть бюджета-2013. Намечается потратить на 77 млрд. грн. или на 23% больше, чем собрали в казну в 2012 году. Притом, что в бюджете-2013 заложен показатель индекса потребительских цен – 4,8%, а рост ВВП прогнозируется на уровне 3,4%.

Откель такая бравада? А от без исходного желания жить в долг по нарастающей. Секрет радости счастья тратить больше, чем зарабатываешь можно узреть в разделе бюджета-2013 «Финансування за борговымы оперциямы». Там прописано «запозычить» аж 135,53 млрд. грн.! «Внутришни запозычення» – 92,863 млрд. грн.; «зовнишни» – 42,667 млрд. грн. При этом кредиторам, в счет погашения ранее взятых обязательств, планируется вернуть 81,068 млрд. грн.

Доподлинно известно, что в 2013 году необходимо перечислить заимодавцам практически каждую третью бюджетную гривну. Зарубежным заимодавцам – $5,6 млрд. или 47,6 млрд. грн. (если считать по курсу 8,5, заложенному в бюджете), а своим отдай и не греши 69,7 млрд. грн. В сумме получается 117,3 млрд. грн. Таким образом, кредиторы недополучат 36,23 млрд. грн. Может суровые парни из правительства решили не платить по векселям, руководствуясь пацанской этикой: только трус отдает долги? Ежели с украинским кредитором-терпилой такое взаимовыгодное партнерство в значительной степени может проканать, то МВФ уж точно не поймет народного юмора.

Собственно говоря, существование по принципу «подайте, Христа ради» и является сутью «розбудовы» до победного конца, ибо жить по средствам нет никакой возможности. Если, не приведи господь, бытовать с позиции, что посеешь, то и пожнешь, то через пару лет с политической карты мира исчезнет государство Украина в нынешних границах.

И сейчас социальная часть бюджета страны оскорбительно мала, но её продолжают урезать (см. табл.).

Конец маховика Азарова

В целом в 2013 году финансирование сферы образования планируется в объеме 63 млрд. грн. Заметим, кровопивец Сталин в мирное время тратил на развитие образования 15% ВВП могучей империи, а Украина эпохи «переломного этапа» расходует на просвещение населения менее 4% тощего валового продукта.

Впрочем, я допустил очень некорректное сравнение. Советский Союз был устремлен в космос, а нынешняя Украина устремлена в анус. Зачем развивать образование, если его не к чему приткнуть. Ещё великий Менделеев наставлял: «Без промышленного развития народ мало нуждается в просвещении, ему некуда его прилагать, и расходы, для него необходимые, не выдержать стране». Для успешной реализации импортного ширпотреба (своего то нет) достаточно 2-х месячных курсов продавцов-консультантов.

Согласно опубликованным «Ассоциацией городов Украины» данным, дефицит финансовых ресурсов для бюджетников (образование, медицина, соцзащита, физкультура и спорт и т.д.) увеличится до 30 млрд. грн. (24,7%). Поэтому в IV квартале будущего года бюджетные организации могут решительно остаться без зарплат.

В то же время расходы на содержание силовых структур значительно возрастут: Генпрокуратуры – на 29%, СБУ – на 24,6%, Минюста – на 12,8%, МВД – без малого на 6%. Логично. Надо стимулировать органы, бдящие интересы антисоциального государства.

Но каким бы «обильным» не обещает быть бюджет-2013, я остаюсь оптимистом. Конца света не будет. Вы не надейтесь на то, что планида Нибиру вот так запросто налетит на земную ось и пресечет человеческие метания. Нет, мы будем жить, не взирая на потуги реформаторов привести нас к рациональному числу. И уж коль обретаемся в зоне самостийного государства, то и надо выживать, руководствуясь лагерным постулатом: «не верь, не бойся, не проси». А если вы себя ощущаете православным, то следуйте словам Серафима Саровского: «Спасись сам, стяжи мирен дух, и тысячи вокруг тебя спасутся».

Антон ДАЛЬСКИЙ, From-UA


Категория: Политические секреты | Добавил: admin (17.12.2012)
Просмотров: 2371 | Комментарии: 1 | Теги: Азаров, Кабинет министров, кризис | Рейтинг: 4.7/18
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...