Журналистские расследования Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Коррупция [159]
Корпоративный конфликт [27]
Права потребителей [60]
Интервью [72]
Политические секреты [144]
Общество [213]
Закон [49]
Деньги [39]
Главная » Статьи » Политические секреты

Регионалы начали «сливать» Януковича

Регионалы начали «сливать» ЯнуковичаСегодня уже не нужно быть политическим аналитиком, чтобы понять – команда Януковича осуществляет все больше политических промахов. Последние выборы стали этому ярким подтверждением. Президентская рать потерпела большой ряд явных тактических проигрышей по целому ряду направлений.

Ради победы на парламентских выборах были использованы все возможные и даже самые грязные технологии и ресурсы – от изменения избирательной системы в пользу ПР до лишения свободы двух ключевых лиц украинского политикума – Луценко и Тимошенко. И вот чудо, украинский народ почему–то оказался умнее, чем хотелось! По совокупным результатом оппозиционные силы многомандатному избирательному округу ярко обыграли власть со счетом 50% на 30%. А если еще учесть коммунистические 13,18%, набранных за счет регионального электорального поля, картинка для ПР, при отсутствии мажоритарщиков, вырисовывалась бы совсем не веселая. Так что же случилось?

Начнем с теоретической плоскости. Две основные программные тезисы, на которые делали ставку регионалы – экономический рост и предоставление статуса русскому языку, не выстрелили

Первая по причине отсутствия, вторая по причине наличия. Что имеется в виду? С экономикой понятно – ссылки на грехи предшественников, дутая стабильность – открытый блеф, который понял избиратель. По языковому вопросу. Спросите жителей Востока, проблематика какая им актуальна – хроническая безработица, безденежье, давление на бизнес, уровень ЖКХ и др.., Или проблема ограничения использования русского языка? Вообще было когда–то такое ограничение? Так что и эту нафталиновую технологию распознал избиратель.

А вот на Западе языковые изыски сыграли совершенно противоположную роль, а именно выступили мобилизующим фактором для оппозиционного электората. Кстати то же произошло и с неплохими по качеству роликами «Нашей Украины». Партия выступала на выборах в качестве инструмента власти по распылению оппозиционных голосов, на практике же оказалось, что ролики пробудили патриотические чувства сознательных украинских, и побудили прийти проголосовать и только ... за оппозицию. Понимаете, господин Ющенко, народ еще не готов простить вам разрушения украинской мечты, и оценил вас на 0, 03% болеше экзотического Ляшко с его вилами и крокодилами.

Возможно, что в случае «Нашей Украины» регионалы и не рассчитывали на большие результаты, но так промахнуться с попыткой клонировать Юлю. В новый молодой и амбициозный клон вложили огромные деньги, выкупили эфиры, борды, футболиста. Результат смех да и только – Королевская получила аж 1,58%. И смех даже не от этого, а от того, что и те проценты они оттащили от праотца Партии регионов!

Кроме такого явного PR–кретинизма можно обратить внимание на фактор менее заметный для глаз, но не менее весомый. А именно отмена в бюллетенях графы «Против всех», которая сманивала избирателя проголосовать за «Свободу» и Кличко.

А теперь о главном. Давайте проанализируем, что дало власти отстранение от процесса путем заключения оппозиционных лидеров

Проект Тимошенко набрал 25,54% – результат, на который не рассчитывали и сами штабисты. Команда большую половину компании провела в межпартийных войнах (ФЗ против «Батькивщины»), страдала от недофинансирования, чрезмерного бюрократизма верхушки, и наружная реклама также не отличалась особым интересом. В чем же главный секрет успеха? А в банальном – в ментальности украинцев в их любви к слабым и оскорбленных. Вот и имеем – слабая, больная, порабощенная Юля оказалась более полезной для своей команды, чем сильная, цветущая в модном дорогой одежде Юля на свободе. Правда дважды на этом факторе кампанию не построишь. Интерес избирателей к персоне леди Ю так или иначе будет исчезать. Это естественный процесс забвения и стремление чего–то нового.

А вот что действительно интересно – это вторая фигура – экс–министр Юрий Луценко

В предвыборной кампании его фамилия активно использовалось рядом с Тимошенко и обыватель привык воспринимать двух политиков в тандеме. Но любой профессиональный политолог вам скажет – очень ошибается тот, кто ставит их на одну плоскость, эти политические фигуры совсем не одинаковые, следовательно и последствия их заключения для страны также будут разными.

Интерес к лидеру БЮТ, как уже было сказано выше, понемногу угасает. Кстати один из прямых доказательств этого – объявление голодовки Тимошенко, которое почти не имеет никакого резонанса в обществе. По Луценко совсем другая ситуация. Находясь в тюрьме экс–чиновник ведет активную общественную деятельность: переписывается со своей командой, обращается к общественности выступая с многочисленными заявлениями, даже выступает в роли литературного критика, комментируя прочтении им литературные новинки. Политологи и обозреватели констатируют – Луценко посерьезнел и явно «перерос» с яркого уличного главаря к не менее яркому взвешенному общественному деятелю европейского толка. Некий Вацлав Гавел в 80–е.

Очень выделяются два политзаключенных и по отношению к ним украинцев. Если Юля имеет контрастный имидж (а–ля Запад рыдает, Восток проклинает), имидж Луценко наоборот не имеет четких географических привязок, а главное не носит негативного окраса. Даже бывшие активные критики политика сейчас меняют свое отношение к нему. И в этом им помогает власть, инкриминируя Луценко абсурдные обвинения. Украинцы анализируют – видимо честен был на должности министр, если власти приходится так фантазировать во время его осуждения.

Теперь о тройке оппозиционеров – 2012 – Яценюка, Кличко, Тягнибока и их конкурентоспособности в будущем

Каждый из троицы имеет мандат и команду потенциальных тушек в новом парламенте. Каждый из них не застрахован наделать большую кучу политических ошибок и просчетов до 2015 года. Луценко будучи за решеткой «лишен» такой возможности. Конкурировать «земным» политикам с порабощенным, но несокрушимым героем очень и очень трудно.

Вывод – чем больше в неволе находится политик – тем болеше прямо пропорционально возрастает его значение в политическом будущем страны. Очень странно, что власть не понимает какую мину замедленного действия она себе подложила.

Кроме этого аресты оппозиционных политиков навсегда похоронили Януковича, как европейского президента, и превратили его в украинского Лукашенко – изгоя цивилизованного общества. Поэтому господину президенту следует давно уже задуматься о профессиональной качестве своих стратегов и тактиков или над их намерениями. Шаг к поражению на парламентських выборах, стимулирование роста политических конкурентов на президентских ...

Больше уже не скажешь, факты говорят за себя. Итак, Виктор Федорович, руками посмотрите, глазами пощупайте, и чем вы там думаете, подумайте – не тянут вас ваши доблестные на политическую пенсию?

Алина ИЛЬНИЦКАЯ, «Левый берег»

Категория: Политические секреты | Добавил: admin (15.11.2012)
Просмотров: 2137 | Комментарии: 3 | Теги: команда, Янукович, выборы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...