Журналистские расследования Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Коррупция [159]
Корпоративный конфликт [27]
Права потребителей [60]
Интервью [72]
Политические секреты [144]
Общество [213]
Закон [49]
Деньги [39]
Главная » Статьи » Права потребителей

Что подорожает в Украине после Нового года

Проект нового Налогового кодекса, разработанный Минфином, предполагает среди прочего существенный рост акцизов на алкоголь и сигареты и отмену существующих льгот по НДС. Если это будет сделано, то потребительские цены на соответствующие товары и услуги обязательно вырастут (производители практически всегда акциз и НДС полностью закладывают в цену продукции). Кроме того, уже принятые решения приведут к росту цен на другие товары и услуги.


Проект госбюджета Украины на 2016 г. строится на прогнозе среднегодового курса на уровне 24,1 грн за доллар. По прогнозу Минфина, инфляция в 2016 г. составит 12% – так в стране в целом вырастет уровень потребительских цен. Но цены на отдельные товары могут вырасти сильнее из-за новых ставок налогов и тарифов.


Крепкий алкоголь. Ставку акциза на него в 2016 г. хотят повысить вдвое – с 70,53 грн за 1 л 100-процентного спирта до 141,06 грн. Потом ежегодно уровень этой и других ставок акцизов будет повышаться на 5% до 2020 г.

В результате бутылка водки 0,5 л в магазине может стоить около 70 грн (сейчас минимальная цена 55 грн)

Чтобы рост цены не был таким стремительным, ГФС предлагает ввести в 2016 г. поэтапное повышение акциза на алкогольные напитки и табачные изделия на 5% в квартал.

Напомним, что как правило, рост акцизов приводит к сокращению потребления, переходу к нелегальной продукции и более дешевому ассортименту

Вино. Для сухих вин намечено повышение акциза с 0,01 грн за 1 л до 0,05 грн. Во ряде стран эти вина вообще не облагаются акцизом, т.к. считаются продуктом питания. У нас акциз в 1 коп. был введен для того, чтобы "защитить рынок от некачественной продукции". Получается, что теперь эта "защита" может оказаться в пять раз надежнее.

cellar-997033_960_720

Для крепленых вин акциз повысится с 3,58 грн за 1 л до 5,37 грн, для игристых – с 5,2 грн за 1 л, до 7,8 грн.

Пиво. Ожидается рост акциза вдвое – с 1,24 грн за 1 л, до 2,48 грн, т.е. бутылка пива 0,5 л подорожает на 1,24 грн.

Сигареты. В Украине ставка акциза на сигареты имеет две составляющие: специфическую и адвалорную, отличающиеся базой налогообложения. В первом случае акциз взимается как фиксированная сумма с определенного количества произведенных сигарет, во втором – как процент от цены, установленной производителем.

Ожидается, что специфическая ставка акциза увеличится с 227,33 грн за 1000 сигарет, до 318,26 грн. Адвалорная – с 12% от максимальной розничной цены без НДС до 15% от той же цены, но уже с НДС.

Эксперты говорят, что такое повышение ставок акциза приведет к росту цен на сигареты на 3,5-5 грн за пачку в зависимости от ценового сегмента. Средневзвешенная цена вырастет на 30%, до 18,5 грн за пачку.

Лекарства. Для них сейчас ставка НДС составляет 7%, а может стать 20%. В результате цены на лекарства могут вырасти, по оценкам фармацевтического рынка, как минимум на 15-20%. А поскольку в Украине около 90% лекарств продается в рознице, то повышение оплатит потребитель.

_alenpharm

В Кабмине уверяют, что будут предусмотрены компенсаторы в виде адресной субвенции, однако они будут действовать лишь в течение года. К тому же на сегодня механизмы такой компенсации не существуют, поэтому они не смогут заработать в ближайшей время.

Во многих странах существенную часть стоимости лекарств (до 80%) для многих потребителей оплачивает государство или страховые фонды, т.е. там существует так называемая система реимбурсаций.

Культовые услуги и предметы культового назначения. В настоящее время они не облагаются НДС. В проекте нового Налогового кодекса предложено освобождать от уплаты этого налога не все, а только в соответствии с перечнем, который должен составить Кабмин. На остальное – НДС в размере 20%.

Ритуальные услуги. Изменения ожидаются такие же, как и с культовыми услугами, т.е. от НДС предложено освободить не все, а только в соответствии с перечнем, который составит Кабмин.

Автомобили. 3 января при импорте начнет взиматься компенсационная пошлина на легковые автомобили, произведенные в России. Ее размер зависит от производителя. Так для "Соллерс – Дальний Восток" она составляет 17,66%, для "АвтоВАЗа" – 14,57%, для других производителей РФ – 10,41%.

Таким образом цены вырастут не только на автомобили российских марок ВАЗ и УАЗ, но и на авто международных марок, которые выпускаются в России. Поэтому подорожают произведенные в РФ модели Volkswagen Polo Sedan, Nissan Sentra, Hyundai Accent, Kia Rio, Datsun и др.

__news.nado.ua

Если РФ расторгнет договор о зоне свободной торговли с Украиной, то авто из России могут подорожать еще на 10%, так как на них распространится общий импортный сбор.
Потребители подобных недорогих автомобилей очень чувствительны к цене, поэтому импортеры могут сократить поставки из РФ. Если же конкуренция в определенном сегменте уменьшается, то у продавцов появляется соблазн повысить цены. Поэтому могут подорожать автомобили ЗАЗ и китайских марок.

Дешевые автомобили могут подорожать также и потому, что с 1 января 2016 г. в Украине будут введены новые экологические европейские стандарты Евро-5. Себестоимость авто, которые им соответствуют, выше, чем у менее экологичных конкурентов.

Стоит напомнить, что 5 декабря был введен дополнительный налог 12,2% на продукцию узбекской компании UZ-Daewoo (модели Daewoo Matiz, Nexia и Gentra).

Электроэнергия. В следующем году тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей увеличатся дважды.

 

Тариф, копеек за 1 кВт/ч при потреблении в месяц

до 100 кВт/ч

100-600 кВт/ч

свыше 600 кВт/ч

Действующий

45,6

78,9

147,9

С 1 марта 2016 г.

57,0

99,0

156,0

С 1 сентября 2016 г.

71,4

129,0

163,8

Общественный транспорт в Киеве. Власть опровергла слухи о том, что с Нового года будет пересмотрена тарифная сетка на проезд в городском транспорте, в частности в метро. В соответствии с законом, пересматривать тарифы можно 1 раз в год.

__25

Предыдущий пересмотр состоялся в феврале этого года. Поэтому в феврале 2016 г. будет проанализирована финансовая отчетность и решен вопрос с изменением тарифов.

Печатные издания. Остающиеся на плаву немногочисленные печатные издания незначительно, но подорожают из-за роста стоимости их доставки, которую осуществили ГП "Пресса" и "Укрпочта". Удорожание доставки 8-полосной газеты формата А3 составит около 19 коп. (общегосударственное издание), 17 коп. (областное) и 16 коп. (местное).

Сергей ГУСЕВ, Сегодня

Категория: Права потребителей | Добавил: admin (08.12.2015)
Просмотров: 1404 | Теги: бюджет, цены, лекарства, Новый год, продукты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...