Журналистские расследования Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Ким був "сірий кардинал" і куратор судов...

Ким був "сірий кардинал" і куратор судової системи Януковича: велика біографія Андрія Портнова https://24tv.ua/andriy-portnov-biografiya-hto-takiy-skandali-yak-buv-radnikom_n282777821 травня іспанські ЗМІ повідомили про вбивство Андрія Портнова – зрадника, одіозного блогера та колишнього українського неформального куратора судової системи, про якого ходили наполегливі чутки, що нібито "колишніх" не буває.



Вибори у липні? В ОП відповіли The Economist: &quo...

Вибори у липні? В ОП відповіли The Economist: "Не було такої наради і доручення"Чи дійсно в Україні готуються до президентських виборів у липні? Британське видання The Economist стверджує, що так. Однак в Офісі президента (ОП) категорично заперечують: жодної наради з цього питання не було, як і жодних доручень щодо організації виборів.

 



Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Коррупция [160]
Корпоративный конфликт [27]
Права потребителей [60]
Интервью [75]
Политические секреты [146]
Общество [214]
Закон [49]
Деньги [39]
Главная » Статьи » Права потребителей

За слово бьют рублем

За слово бьют рублемКритические высказывания о «Укрзализныце» стоят почти 97 тысяч гривен. Возмущенные комментарии жителей жилого дома по адресу застройщика St Sophia Homes оценили в 14 млн гривен. За высказывания на сайте о незаконных действиях еще одного застройщика в Одессе давали 165 тысяч гривен, однако суд «сторговался» до 15 тысяч.

В последнее время в Украине профилактика свободы слова осуществляется через чрезмерные суммы морального вреда, причиненного деловой репутации. А это может иметь большой охлаждающий эффект.

КРАТКАЯ ЗАМЕТКА – БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ

 В конце августа 2012 года в газете «Украина молода» вышла статья «На железной дороге зреет бунт» с критическими замечаниями председателя свободного профсоюза Харьковского вагонного участка № 1 «ЮЖД» Александра Абросимова. В небольшой статье говорилось преимущественно о неготовности инфраструктуры к скоростному движению поездов «Хюндай» и «Шкода, недостатке запчастей и материалов для ремонта ночных поездов, сокращении вроде убыточных поездов и т.д. В той же статье сообщалось о запланированной масштабной акции протеста железнодорожников 10 сентября под Министерством инфраструктуры.

Железнодорожники вместе с пассажирами объединялись, чтобы выступить против отмены удобных и доступных ночных поездов, а также «по поводу скрытой приватизации отечественной железной дороги и передачи ее в руки олигархов под видом реструктуризации». С этого началось «гонение» на харьковский профсоюз и его главу, убежден Александр Амбросимов.  Ленинский районный суд города Харькова 30 октября 2012 принял заочное решение, в котором в частности отмечено, что газетной статье было униженна деловая репутация ГП «Южная железная дорога» и причинен моральный вред на сумму 96 897 грн. 32 коп.

Апелляционный суд Харьковской области от 6 декабря 2012 вернул апеллянту его жалобу, обосновывая тем, что она была подана преждевременно. Судебное решение вступило в силу. А 3 сентября 2013 был арестован счет профсоюза.

«Об этом мне из банка сообщили около пяти вечера. Однако не было никаких сообщений от судебных исполнителей, мы оплатили. Сам судебный исполнитель пришел в банк, показал постановление, и счет был арестован», – комментирует Абросимов. Он объясняет, что настоящей причиной является то, что харьковский профсоюз в последние годы проявил высокую активность по защите не только своих прав, но и прав пассажиров, что он рассказывает правду. Поэтому «Укрзализныця» осуществляет на них целенаправленную атаку.

«В истории «Укрзализныци» еще не было такого, чтобы железнодорожники объединились и выступили в защиту прав пассажиров, а пассажиры стали на нашу сторону. Для руководства «Укрзализныци» это опасно, когда сами железнодорожники открыто заявляют, что не могут выполнять свои обязанности, создавать нормальные условия проезда», – отмечает председатель профсоюза.  

После ареста счета профсоюз продолжает свою деятельность. Однако, как замечает Абросимов, «это нас только научило быть более осторожными, злыми и назойливыми». Вместе с тем он утверждает, что всегда готов сесть за стол переговоров, чтобы вместе искать решения проблем.

«Мы не враги для нашего руководства, мы пытаемся навести порядок. А они за это нас почему-то уничтожают... Те судьи, которые выносили свои решения, как живут на другой планете – и не знают тех поездов, которыми ездят простые пассажиры. Получается, что они нашими поездами не пользуются, и не видят, в каком состоянии туалеты, вагоны?.. Еще дали 97000 за нанесение морального вреда и деловой репутации, которой и так нет», – возмущается Абросимов.

МЕДИАЮРИСТ: ИСТЦЫ СТАЛИ СЛИШКОМ «ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМИ»

В судебном решении от высказываний Абросимова не оставили и живого места – на каждое критическое слово юристы «ЮЖД» нашли железные контраргументы. Хотя Абросимов и уверял, что высказывался как физическое лицо, отвечать все же заставили харьковский профсоюз, а газету «Украина молода» суд обязал опубликовать опровержение.

«Я высказал личное мнение как железнодорожник о ситуации в инфраструктуре. Многие люди негодуют по поводу той или иной ситуации, но не привлекать же их за это к уголовной ответственности», – убежден Абросимов.  

Оценивая дело « Укрзализныци», медиаюрист Института развития региональной прессы (ИИРП) Александр Бурмагин отмечает, что в начале судебного процесса харьковскому профсоюзу хватило бы своевременной профессиональной юридической защиты собственных интересов в суде.

«С другой стороны, этот случай иллюстрирует другую проблему и плохую тенденцию последних лет. Так, на сегодня я веду несколько дел с исковыми требованиями о возмещении морального вреда в пятьдесят и более тысяч гривен со СМИ и журналистов», – говорит Бурмагин.  

Эксперт рассказывает, что в газете «Наша дружковка» в Донецкой области местный депутат от Партии регионов Виталий Подопригора сначала требовал 100 000 гривен за моральный ущерб. Но после первого судебного заседания, на котором юристами ИРРП было озвучено возражения, истец решил уменьшить требования до 1 гривны.  Уже несколько лет в Тульчинском районном суде Винницкой области продолжается рассмотрение дела бывшего депутата районного совета председателя Тульчинской организации Партии защитников Отечества Анатолия Болотина и областного еженедельника «33 канал». Сумма требований, которая состоит как из морального вреда, так и заявленной утраченной выгоды, на сегодня достигает 900 тысяч гривен.  

Еще другое дело – в Печерском районном суде города Киева. Юридическое лицо требует с общеукраинского издания 50000 за ущерб, причиненный деловой репутации. Деталей пока не разглашают.  Только несколько недель назад в Черкассах прекратилась мировым соглашением многолетняя тяжба на 50 тысяч гривен за расследование дела с инвалидными справками журналисткой онлайн-издания «НародUA.com».  

«В последнее время истцы стали слишком «чувствительны» к информации», – говорит с горькой иронией медиаюрист.  Бурмагин замечает, что с точки зрения практики Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ ) чрезмерные суммы взысканий создают «охлаждающий эффект» для ценностей свободы слова и распространения информации. Это хорошо иллюстрирует решение ЕСПЧ по делу «Толстой- Милославский против Соединенного Королевства» (от 23 июня 1995г.). В этом деле заявитель оспаривал, в частности, непропорционально большую сумму за причиненный ущерб деловой репутации.  Так, в своем решении Страсбургский суд постановил, что «компенсация ущерба, присужденная в размере 1,5 миллиона фунтов стерлингов, была неадекватная законной цели защиты репутации или прав».  

Также в решении говорится, что «принимая во внимание размер компенсации по делу заявителя в совокупности с отсутствием адекватных и эффективных мер предотвращения непропорционально большому размеру компенсации в настоящее время, суд считает, что имело место нарушение прав заявителя в соответствии со статьей 10 Конвенции (свобода выражения мнения. - Авт.)».  Иными словами, любой пользователь интернета или корреспондент газеты, зная, что за свои критические замечания можно «влететь на большие деньги», или осторожнее высказываться, или трижды подумает, писать вообще. А это уже ограничением свободы слова.  

ПОСЛЕСЛОВИЕ: ШАНС ОБЪЯСНИТЬСЯ  

Пока эта статья готовилась к печати, стало известно, что 30 сентября состоялась встреча представителей харьковской свободного профсоюза с новым руководством «Южной железной дороги». По словам Абросимова, новый начальник Александр Филатов открыт к диалогу и совместно с профсоюзниками пытается решить проблемы на железной дороге.  

«Сейчас дали указание снять арест с нашего счета. Это важно, чтобы нам выиграть время – и чтобы деньги не перешли на счет «Южной железной дороги», ведь тогда их будет трудно вернуть. Потом наши юристы встретятся, чтобы обсудить мировое соглашение, и окончательно закрыть этот вопрос. Свободный профсоюз верит, что при новом руководстве «ЮЖД» удастся улучшить свое положение – в частности, решить вопрос по ремонту подвижного состава, условия работы для железнодорожников, соблюдения прав пассажиров и т.д. – и мы, члены свободного профсоюза, готовы в этом помочь», – комментирует Абросимов.

Ирина ВИРТОСУ, Центр информации о правах человека


Категория: Права потребителей | Добавил: admin (18.11.2013)
Просмотров: 2581 | Теги: профсоюз, Свобода слова, деловая репутация, суд, ЮЖД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Олександр Сирський: «Підготовлений мобілізаційний ресурс противника — близько 5 млн осіб. А мобресурс загалом — 20 мільйонів» . Частина 2.

Олександр Сирський: «Підготовлений мобілізаційний ресурс противника — близько 5 млн осіб. А мобресурс загалом — 20 мільйонів» . Частина 2.Ви самі можете оцінити коректність цієї оцінки, тому що після цього був уже Курський наступ. І фактично він повністю відтворив ту наступальну операцію, яка була в Харкові.



Тарас Ткаченко про мобілізацію у ЗСУ, скандал з прізвищем Зеленський та конфлікт зі Стасом Бокланом

"Європа закрилася, вже не хоче бачити війну". Тарас Ткаченко – про мобілізацію у ЗСУ, скандал з прізвищем Зеленський та конфлікт зі Стасом БокланомТарас Ткаченко – відомий український кінорежисер, що зняв картини "Чорний ворон" з Тарасом Цимбалюком та Наталею Сумською, "Гніздо горлиці" з Риммою Зюбіною, серіали "Хазяїн" із Богданом Бенюком та Ольгою Сумською, "Мама" з Олесею Жураківською та багато інших робіт. Влітку 2022 року митець мобілізувався до лав ЗСУ.