Журналистские расследования Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Коррупция [159]
Корпоративный конфликт [27]
Права потребителей [60]
Интервью [72]
Политические секреты [144]
Общество [213]
Закон [49]
Деньги [39]
Главная » Статьи » Закон

На очереди — палата №6. В Высшем админсуде создана влиятельная судебная палата

Президиум Высшего админсуда (ВАСУ) наконец-то утвердил персональный состав пятой палаты, где будут рассматриваться административные дела, ответчиком в которых выступают президент, парламент и Высший совет юстиции (ВСЮ). Палата №5 будет первой и последней инстанцией в этих спорах.

На днях ВАСУ объявил о завершении формирования своей пятой судебной палаты, которая займется спорами, связанными с актами, деятельностью или бездеятельностью главы государства, Верховной Рады и ВСЮ.

Напомним, что создать такую палату руководство ВАСУ обязывал закон №2181-VI, принятый 13 мая с.г. и подписанный президентом Виктором Януковичем 14 мая с.г. Через этот акт регионалы, прежде всего — команда главы комитета Рады по правосудию Сергея Кивалова, добились тактического усиления полномочий ВСЮ. В первую очередь была отлажена и максимально ускорена процедура увольнения судей за нарушение присяги, вследствие чего ныне чуть ли не каждого судью страны можно привлечь к такому виду ответственности. Помимо этого, сегодня фактически исключена возможность блокирования заседаний ВСЮ, а также созданы предпосылки для доминирования новой власти в этом органе.

Авторы данного закона также предусмотрели особую процедуру обжалования актов ВСЮ, поскольку предельно четко отдавали себе отчет, насколько хорошо судьи умеют защищаться в судах. Чтобы сузить пространство для маневра уволенным судьям, было придумано три новации. Во-первых, акты президента, парламента и ВСЮ могут оспариваться только в специальной палате ВАСУ. При этом как бы невзначай речь идет обо всех без исключения актах главы государства и Рады, а не только тех, что издаются по представлениям ВСЮ. Во-вторых, при рассмотрении такого рода споров судьи ВАСУ не имеют права останавливать действие решений трех упомянутых органов. В-третьих, решение особой палаты ВАСУ является окончательным и не подлежит обжалованию на территории Украины.

На сегодняшний день ВСЮ уже принял ряд резонансных решений. В частности, члены ВСЮ рекомендовали уволить за нарушение присяги главу Военной коллегии Верховного суда (ВСУ) Александра Волкова, его шурина, судью Киевского апелляционного админсуда Игоря Бараненко, председателя Окружного админсуда Киева Олега Бачуна, судей этого же суда Николая Кишинского и Петра Ковзеля. В отношении господ Бачуна и Кишинского парламент уже поставил финальную точку. Важно, что всех этих судей в той или иной мере характеризует близость к председателю ВСУ Василию Онопенко, против которого регионалы сегодня ведут бескомпромиссные военные действия.

Проблема в том, что все эти и другие судьи, считающие решения ВСЮ по ним несправедливыми, преисполнены желания защитить свои права. Но до утверждения персонального состава палаты №5 ВАСУ они могли только подать соответствующий иск в этот суд. Что, кстати, уже давно сделал Олег Бачун. Правда, большинство из судей, уволенных и ожидающих увольнения за нарушение присяги, сомневаются, что в нынешних политических реалиях им удастся добиться правды в Украине, и возлагают основные надежды на Европейский суд по правам человека. Оспаривать они намерены законность как процедуры своего увольнения, так и оснований для этого.

Очевидно, что руководство ВАСУ попыталось сделать состав палаты №5 максимально незаангажированным — судей ВАСУ разного рода известности там нет. Всего туда вошли шестеро судей, большинство из которых появились в ВАСУ сравнительно недавно. В частности, Татьяна Розваляева и Светлана Головчук стали судьями ВАСУ только в сентябре 2008 г., Юрий Рецебуринский — в октябре 2009 г., а Раиса Ханова и Юрий Черпак — и вовсе в апреле 2010 г.

Ветераном на их фоне смотрится и.о. главы новой палаты Николай Сорока, избранный судьей ВАСУ в декабре 2003 г. и стоявший у истоков формирования и запуска данного суда. Любопытно, что трое судей (Николай Сорока, Светлана Головчук и Юрий Черпак) ранее работали в судах Житомирской области, в то время как Юрий Рецебуринский и Раиса Ханова — в судах Донецкой области. Карьера Татьяны Розваляевой прошла через Дарницкий райсуд Киева и Киевский апелляционный хозсуд.

В любом случае, все названные судьи должны готовиться к тому, что дела в их палате будут иметь исключительную важность и значимость и практически неотвратимо будут пронизаны политическим подтекстом. Помимо этого, беспрецедентные полномочия палаты №5 также налагают на служителей Фемиды особую ответственность.

Правда, пленум ВСУ уже обратился в Конституционный суд (КС) с представлением, в том числе и по поводу конституционности порядка рассмотрения споров, в которых ответчик — президент, парламент или ВСЮ. Но даже несмотря на это, судьям ВАСУ из палаты №5 придется еще до вердикта КС рассмотреть ряд весьма резонансных дел, которые вполне могут предопределить дальнейший ход их карьеры. 

Андрей УМАНЕЦ

Категория: Закон | Добавил: admin (16.06.2010)
Просмотров: 2531 | Комментарии: 2 | Теги: Бачун, совет юстиции, ВАСУ, суд, Пасенюк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...